1b1565ebbd5cfee2f00df2f392862718
食べる幸せ作る幸せ!

土用の丑の日!

2017/07/26 11:44 晩ごはん

土用の丑の日

土用  四立(立春(戌)2/3,4,5の前18日1/17~2/3頃1/26。立夏(丑)5/4,5,6のまえ18日4/17~5/4頃4/20,5/2。、立秋(辰)8/6,7,8の前7/20~8/6頃7/25,8/6。立冬(未)11/6,7,8の前18日 110/20-11/6頃10/29。)の前18日か19日の期間。

2017年夏は、立秋  7/25 (一の丑の日  8/6(二の丑の日)。

18h日間の土用期間の12日周期割り当て十二支の丑の日が土用の丑の日。

うなぎ以外に夏の土用の丑の日は、季節の変わり目で体力が落ちるので、「う」のつくもので元気になる食べ物を食べる。

季節により、「い、う、た、ひ」の名前のつくもの。「白、黒、青、赤色」の食べ物を食べる。

季節の共通は、土用餅、土用しじみ、土用卵。

春  「い」のつく食べ物 (苺、インゲン、芋、イチジク、イノシシ、イノブタ、イ      カ、イワシ、イカナゴ、イシモチ、いくら、稲荷寿司。)白い食べ物(大根、玉ねぎ、ネギ、白ごま、桃、りんご、梨、えのき、豆腐、ウド、そうめん、冷麦、白身魚、イカ、蒲鉾、ご飯、雑炊、餅、団子)

夏   「う」のつく食べ物(ウリ、うずら豆、ウド、梅干し、馬、牛、うずらの卵、うなぎ、兎、うるめいわし、ウリ、うるち米、ういろう、梅酒、ウグイス餅、うどん)黒い食べ物(黒ごま、黒豆、ブルーベリー、干し柿、キノコ、ごぼう、キクラゲ、うなぎ、しじみ、ひじき、海苔、昆布、イカスミ、黒米、黒炭、餡子、黒砂糖、黒蜜、醤油、こんにゃく、黒酢、ココア、チョコ)  

秋   「た」のつく食べ物(玉ねぎ、タケノコ、タアサイ、高菜、たらの芽、鯛、タコ、たら、タチウオ、太刀魚、たらこ、タラバガニ、タピオカ、田作り、たくあん、高菜漬)青い食べ物(鯖、さんま、ナス、ラベンダーなどのハーブティー)

冬   「ひ」のつく食べ物(ひよこ豆、ヒラタケ、ひまわりの種、ヒラメ、ひじき、ひえ)赤い食べ物(ホールトマト、苺、赤ピーマン、紫キャベツ、紫芋、りんご、柘榴、赤大根、赤カブ、ベリー類、唐辛子、小豆、赤身肉、レバー、鮭、海老、金目鯛、タラコ、古米、唐辛子、キムチ)

うなぎの蒲焼は、ぶつ切りを串に刺して焼いていたのが始めで、「蒲の穂」に、似ていたからなのだとか。

クックパッドブログへの
ご意見・ご感想をお聞かせください