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食べる幸せ作る幸せ!

L'Antica Pizzeria Da Michele

2021/10/31 00:42 昼ごはん お買い物 くらし

先日、久々にジュリアロバーツの「Mangia Prega Ama」=「食べて、祈って、恋をして」という2010年の映画を観た。(2度目。漫画『美味しんぼ』にも登場)

映画の中で美味しそうに食べていたナポリのダ・ミケーレのピッツァが、懐かしくて(ナポリで働いていた時によく食べていたので)食べたくなった。今日は同僚と仕事のシフト交換で究極お休みになり、友人を誘えずで(急なお休みで友人と予定が合わず)、お一人様でピッツァランチしようかなあ?とも思ったが結局、お店のテラス席のテーブルには、ご夫婦かカップルしかいなかったので、お持ち帰りする事にしたよ。(Uber Eats,JUST EAT, Glovo,THE FOOD,Deliveroo…などコロナ禍で急成長した話題のデリバリーリポートもあるが、イタリア人にとってピザは、お店で焼き立てを食べるものでピッツァのデリバリは意外に人気デリバリランキングで下の方。近所のピッツェリアで自らテイクアウトは多い。なるべく冷めないうちにという事だろう。)

L'Antica Pizzeria Da Micheleについて

1870年創業のイタリア・ナポリの老舗ピッツェリアL'Antica Pizzeria Da Micheleフィレンツェ 支店。(フランチャイズ化してイタリア国内、海外にも出店。日本にも東京・恵比寿、横浜、福岡支店)

https://www.pizzeriadamichelefirenze.it/

店内

薪釜で焼くピッツァ!

Pizza Margherita Normale=普通サイズ(ちなみに中=Mediaと大=Maxi)をオーダー。何年か前にナポリの本店で食べていた時は4,00EUROだった。フィレンツェで7,50EURO近々fare il ponte (10月30〜11月1日(万聖節(諸聖人の日)全ての聖人と殉教者のために祈る日)から少し値上げするらしい?イタリア食材、光熱費、ガソリンが値上げしたから、レストランも値上げしている所が多い。

普通サイズでも十分大きい!

イタリアではピッツァを各自1枚ずつ注文して一枚丸ごと一人で平らげる。

日本はシェアーして食べるのが一般的かな?

<お店で使っている食材>

粉はMULINO CAPUTOのSaccorosso、

トマト缶はSOLEA

モッツァレッラなどのチーズはFior d’Agerola

オリーブオイルはMASTURAZO

水はFerrarelle

ビールはKLN、NASTRA AZZURO

ワインGILDA E SALVATORE MARTUSCIELLO.

ドルチェはVincenzo Bellavia

コーヒーはMOLENO

サイズが大きめで極薄。コルニチョーネは低めで浅く、気泡だけで膨らんでいて、生地に一体化した感じ。ソフィアローレンのコルニチョーネはしっかり膨らんでいて、もちもち食感だった。別物でこちらはこちらでとっても美味しかった。でもどこかナポリで食べていたお店の味とは違う?気がする。

ソフィアローレンでこちらもテイクアウト。気をつけて持ち帰ったつもりだがちょっと崩れてしまった。

甘さ控えめでどれも美味しかった。

スフォリアテッラのサクサク食感がたまらない。

お休みの日に料理も1食オフして、テイクアウト!

なぜか人の作ったものや話題のお店のものが食べたい私。

そして自分で自分へのご褒美♡

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