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トリュフと世界チャピオンチョコケーキ

2022/12/04 05:42 昼ごはん お菓子 パン お酒・おつまみ テーブルウェア キッチングッズ イベント お買い物 旅行・お出かけ 趣味 くらし

フィレンツェ中央市場のフードコートil mercarto CENTRALEへ。

Il Tartufo – Luciano Savini(サヴィーニ家経営のトリュフ専門店)

トリュフ製品販売とトリュフ料理がカジュアルにカウンターで食べれるお店。

ローマ、ミラノのil mercarto CENTRALE内にもIl Tartufo有り。

ホテルNH Collection Firenze(Via Porta Rossa)内に同系列Savini Tartufi Restaurantでもゆっくりトリュフ料理を頂くことが出来ます♪

トスカーナのトリュフは、アルバより歴史的には、古いのだそう。

2021年12月17日イタリアのトリュフ狩り(採取、伝統的知識と慣習)がユネスコ無形文化遺産に認定。

陽気な3人のコックさんがポーズを取ってくれたよ♡

https://www.mercatocentrale.it/firenze/artigiani/luciano-savini/
https://youtu.be/vcN28wUNR9o
https://youtu.be/ZpS1_M-lq88
https://youtu.be/nzleTnWG-hU
https://m.youtube.com/watch?v=PrqHWJEcJfo

過去50年間で見つかったトリュフで1番、最大級のトリュフは、2007年イタリアトスカーナ州ピサ近郊でSAVINITARTUFI社のハンターにより、ナラ類の生立ち木の周囲で採れたもの。重さは約1.5kg。掘るのに1時間以上もかかったんだって。

オークション出品で22万ユーロ(当時で約3600万円)で落札。

この白トリュフはザ・リッツ・カールトン香港での晩餐会で約150人に披露されたのだとか。

           ↓

https://youtu.be/Wod4X8OQ3po

サヴィーニ家は1920年代にトリュフ狩りを始め100年以上の歴史があり、トスカーナで2代目ZelindoがSAVINI TARTUFを創設。4代に渡って、高品質のトリュフを提供。父Zelindo Saviniから受け継ぎ3代目Luciano。現在4代目はCristiano。

700人以上のトリュフハンターがいて、世界40ヶ国にフレッシュトリュフを卸している。SAVINITARTUFIの日本代理店Diamond Six株式会社。日本全国三越伊勢丹で販売。

<トリュフ製品>

SAVINIサヴィーニ社の本拠地Montanelliという町。主にサンミニアートで収穫。年間6種類。(季節で変わる。①サマートリュフ、②春トリュフ、③秋トリュフ、④冬の黒トリュフ、⑤冬の白トリュフ⑥冬種類のブルマーレ)

収穫時に小さすぎ、一部が破損したトリュフなどを世界で初めて、Zelindoの息子 3代目Lucianoがトスカーナ伝統料理の達人の母Leontinaと試行錯誤を繰り返し開発、完成させた100種類以上のトリュフ加工品。

トリュフ風味のEXオイル、塩、バター、蜂蜜(2代目のセリンドがトリュフ狩りに行った時に蜂蜜も一緒に持って帰ってきた。ポケットにあるトリュフのカスを蜂蜜に入れてトリュフ蜂蜜を作り、パンにつけて食べていたのがはじめで、ルチアーノが商品化。チーズ、パンケーキ、ジェラート、ヨーグルトに)、バターソース、トリュフクリームCrema con Parmigiano Reggiano e Tartufo(パルミジャーノレッジャーノとトリュフのクリーム。パンに塗つたり、パスタに和えても美味しい。)ペースト(tartufata=トリュフ和え。オリーブ入り、トマト入りバジル入り…。)、トリュフリゾットキッド、パスタソース(トリュフのカルボナーラ)、パスタ、トリュフ風味のポテトチップス…。                    

    私はこの商品トリュフ風味の小桃とトリュフ蜂蜜が好きなの

                  ↓


https://youtu.be/Lfhu5GdcWys

<Menu Tartufo>フレッシュトリュフを仕上げに削ってくれる。

Truffle Tapas(各種ブルスケッタに黒トリュフ)

Frittata al tartufo(スキアッチャータにトリュフ風味の卵焼きサンド)

Tagliere del tartufaio(トリュフ風味のオイルとフレッシュトリュフのアフェッタートミスト=サラミ、生ハム&メロン、モッツァレッラ、タレッジョ、目玉焼き、ナッツ、グリーンサラダ、トマト)

Uova al Tartufo Nero (黒トリュフ入り目玉焼き)

Tartare al Tartufo Nero (黒トリュフのタルタル)

Pappa al Pomodoro con Tartufo Nero (トリュフ風味のトマトのパン粥)

Zuppa di zucca gialla con Tartufo(トリュフ入りカボチャスープ)

Tagliolino al Tartufo Nero(黒トリュフのタリオリーニ)

Tagliolino crema tartufo  (トリュフクリームのタリオリーニ)

Tagliolino al Tartufo e funghi porcini(トリュフとポルチーニのタリオリーニ)

Carbonara al tartufo(黒トリュフのカルボナーラ)

Risotto al Tartufo Nero(黒トリュフのリゾット)

Risotto al tartufo e funghi porcini(黒トリュフとポルチーニのリゾット)

HPにトリュフレシピがあるよ!

      ↓

https://shop.savinitartufi.it/it/

黒トリュフのタリオリーニを注文!

材料は

とフレッシュトリュフを用意して

こんな風に調理

https://youtu.be/IpLhxe3u2rw

日本の方も三越伊勢丹、楽天市場で購入出来るので、自宅で再現出来ます♪

仕上げに2工程でフレッシュトリュフをトッピング

①パスタ全体に細かくトリュフをすりおろし♡

②次にトリュフ専用スライサーを使って好みの厚さにスライスして、パスタの上にパラパラ♡

“Una pioggia di tartufo”=トリュフの雨=トリュフシャワーって言ってる人がいたけど、沢山削ってくれたよ♡

               SAVINI TARTUFI

            Stainless Steel Truffle Slicer

               SAVINI TARTUFI

             Olive Wood Truffle Slicer

ソムリエ友人がトリュフに合わせて、ワインをセレクトしてくれたよ!

ロッソ・ディ・モンタルチーノ

サンジョヴェーゼ100%ロゼ

お店の方がお味見にどうぞと、

トリュフのリゾットとブルスケッタ(トリュフ入りトマトのブルスケッタソースとカルチョーフィクリーム)試食させてくれたよ♡

いい香り♡

<トリュフのの効用>

食物繊維、ビタミンD、ジアスターゼ(熱に弱いのが難点)などが含まれている。

ジアスターゼは、消化酵素の一種で消化を助ける効果があり、胃酸の量をコントロールする働きがあり、胃の痛みやむかつき、胃もたれなどに効果がある。

でんぷんを分解するため、ご飯やパン、パスタと相性が良い。

ビタミンDは、腸でカルシウムが吸収される働きを高め、血中カルシウム濃度向上効果があり、骨を丈夫にする。

食物繊維は腸内環境を整える働き、体内の不要なものも排出する働きもあり、便秘解消、肥満予防、デトックス効果や糖尿病予防の効能が期待。

媚薬効果や強壮強壮の効能?

トリュフに含まれているステロイドが、人間の生殖フェロモンに似ていて、媚薬効果や強壮効果がある。

<フランスの生物学者が表現する独特なトリュフの香り>

​「200以上の不快な香りを持つ揮発性分子が集まってできた奇跡の香りのカクテル」 鉱物、ムスク、土、チョコレートと表現。

ミラクルな香気成分は採れる地方やトリュフの成熟段階によって変化。

(例)黒トリュフの王様メラノスポロームは11月頃、キャベツの鉱物臭を放ち、12月〜3月の成熟期に入ると、アルデヒドやフェノール、ケトンのような化合物が強くなる。この段階で犬や豚の鼻腔をくすぐる魅惑的で強いムスク香を放つ。バクテリアの存在も香りに大きな影響を与える。

お次はドルチェ♡

Cristian BeduschiのIL CIOCCOLATO E IL GELATOへ

最高品質のベネズエラの無添加チョコレート。 

クリスティアン・ベドゥスキのチョコレートは、厳選された高品質素材を使用し、グルテンフリー、GMO不使用(主原料、副原料に遺伝子組み換え不使用)。こだわりの極上のスイーツを提供。

オーガニック原料の 10種類のジェラート、ジャムはフレッシュな有機栽培の果物のみ使用。

https://www.mercatocentrale.it/firenze/artigiani/cristian-beduschi/
https://cioccolateriabeduschi.com/home/setteveli/

<クリスチャン・ベドゥスキ>

ピエモンテ州コルティナのお菓子屋さんの家に生まれ、20歳で菓子職人の道に進む。ミラノの有名なsant Ambrouse で修行。その後、ニューヨーク、イギリス、フランス…と多くの経験を積み、コルティナに戻る。

la Coupe Du Monde De Patisserie nel 1997 a Lione (1997年にリヨンで開催されたペストリーワールドカップ)で、クリスティアン ベドゥスキがパティシエのルイジ ビアセットとルカマンノリとチームを組んで作ったトルタ セッテヴェリ(チョコレートケーキ)で優勝!


世界チャンピオンのショコラティエになり、ショコラティエの教師、メディア関係、多くの企業のコンサルタントとしても活躍。

2006 年にコルティナの2つのお菓子屋さんとチョコレート店を閉鎖。

研究に専念する為、アトリエでウェブのみ販売。

数多くの賞を受賞し、高い評価を受けている。

https://cioccolateriabeduschi.com/

<BeduschiチョコレートショップのSetteveliケーキ>

トルタセッテヴェリ=7つのベールのチョコレートケーキ

① veli di cioccolatoカリカリチョコレート

② fondi di gianduiaシリアル入りカリカリチョコレートジャンドゥーヤ

③ pan di spagnaチョコレートスポンジの生地

④fiocchi di mais粒とうもろこし

⑤bavarese alle noccioleヘーゼルナッツのババロア&ヘーゼル ナッツのプラリネ

⑥ mousse al cioccolatoマダガスカル産のピュアダークチョコレートムース

⑦ glassa di cioccolato光沢のチョコレートグラサージュ

 palermitano Cappello 

– Mousse di cioccolatoチョコレートムース

– bavarese alle noccioleヘーゼルナッツのババロア

– genoise al cioccolatoチョコレートのジュノワース生地

– croccante di cerealiカリカリシリアル

Cristian Beduschiのsetteveliを食べたよ♡

チャンピオンになって、何年もたっているけどSetteveliケーキがベストセラーケーキとして存在していることが素晴らしいね♡

そして、3人の職人さんがそれぞれのお店でSetteveliケーキを永遠し続ける?

                                Cristian Beduschiのsetteveli

                                                ↓     

                                Luca MannoriのSetteveli

お店は隣町のpratoなのだけど、GIOTTO PIZZERIAでも食べれるのよ。

https://www.pizzeriagiotto.it/#/menu
http://www.gennarino.org/setteveli.html

                    ↓

                                  Luigi Biasettoのsetteveli

                                                      ↓

https://www.pasticceriamannoriprato.it/


https://pasticceriabiasetto.it/en/contact-us/


il mercato CENTRALEはバジリカータ州スティリアーノ生まれの独創的なレストランビジネスの起業家Umberto Montano氏によって計画。Domenico Montano(息子がゼネラルマネージャー) と Cardini-Vannucchi ファミリーにより展開。フィレンツェが1号店。ローマ、ミラノ、トリノは駅ロケーション。モダンでお洒落な雰囲気、高級食材を手軽に味わえる食と文化の出会い、共有、集約がコンセプトで現在4店舗。更にヴェネツィアに予定。フィレンツェ郊外のai banchi del mercato centrale I Gigli.も同系列。

建築家Giuseppe Mengoni(ミラノの有名なヴィットーリオ・エマヌエーレ2世GALLERIAを設計した建築家)が赤と緑のデザイン設計の屋内市場San Lorenzo Mercato Centrale di Firenzeが完成!

♡トリュフとチョコケーキでとっても幸せ気分♡

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